mercredi 21 juin 2017

Dans la cuisine de l'Elysée, on mange le gâteau aux noix de Mr Pecouyoul

Carnet de cuisine Du Périgord à l’Élysée de Danièle Mazet Delpeuch.

Pour ce premier article de blog, quoi de mieux que de commencer par le carnet de cuisine de Danièle Mazet Delpeuch.

J'ai découvert cette dame extraordinaire dans l'émission Mille et une vies diffusée sur France 2 l’après-midi. Elle a été la cuisinière personnelle de François Mitterrand lorsqu'il était à L’Élysée alors qu'elle n'avait même pas un CAP cuisine.
C'est une dame qui s'est faite toute seule, elle a appris la cuisine en regardant les femmes de sa famille et elle suit toujours son intuition.

L'histoire commence à la Borderie où elle ouvre une des premières tables d'hôtes faisant profiter ses convives de ses talents de cuisinière et des bons produits du Périgord : la truffe et le foie gras.
Plus tard, elle transformera sa grange en chambres pour accueillir de nombreux touristes voulant apprendre à cuisiner le foie gras. Elle les appellera ses cousins de la Borderie. Ils sont nombreux et viennent des quatre coins du globe.
Voilà comment elle a crée le tourisme rural.

Dans les années 80, elle a quelques soucis avec le fisc. Elle décide afin de rembourser ce qu'elle doit, de partir loin de sa famille, aux États-Unis pour donner des cours de cuisine française. Et ce, alors qu'elle ne parle l'anglais que très peu et qu'elle n'avait jamais pris l'avion. Grâce à ses cousins de la Borderie, elle voyage dans tout le pays pour transmettre ses compétences et son amour  des bons produits. Elle obtient une certaine notoriété qui lui fera rencontrer notamment Julia Child, Joël Robuchon et Mr Picouyoul qui lui donnera sa fameuse recette de son gâteau aux noix.

Alors qu'elle est revenue en France, elle reçoit un coup de fil intrigant de l’Élysée. François Mitterrand souhaite l'avoir à son service pour manger la bonne cuisine de sa grand-mère.
Elle raconte de nombreuses anecdotes dans son livre au sujet de cette période de sa vie : le stress, les privilèges liés à sa fonction, des situations cocasses tout en restant discrète quant à la vie du président. Elle quittera son service en 1990.

Grâce à cette expérience, elle partira en mission en Antarctique malgré son âge et la fait qu'elle soit une femme. Et oui, les expéditions scientifiques peuvent être sexistes. 
Son histoire inspirera Christian Vincent qui a réalisé Les saveurs du Palais, film sorti en 2012.

J'ai beaucoup aimé ce livre parce Danièle Mazet Delpeuch est vraiment inspirante et incroyable. De sa passion pour la cuisine, son amour du partage et des bons produits, elle a crée une nouvelle façon de faire du tourisme. Elle est partie ensuite seule dans un pays où elle ne parlait pas la langue pour faire découvrir la gastronomie française et gagner de l'argent dans une situation où beaucoup aurait baissé les bras. Son courage, sa ténacité et ses nombreuses connaissances lui ont ouvert des portes : l’Élysée, l'Antarctique, le monde de l'édition, le cinéma, la télévision.

Dans son livre, elle réussit en plus à nous emporter, à nous montrer de la poésie dans des livres de cuisine. Même si je ne partage pas son goût pour le foie gras et autres viandes -Je suis végétarienne- elle m'a donné envie de goûter la truffe. 

J'ai réalisé une recette de son livre : le gâteau aux noix de Mr Pecouyoul. 
Mr Pecouyoul n'est pas cuisinier mais c'est un agriculteur gourmand. Je vous livre donc cette recette de ce gâteau à la fois moelleux et croquant.

J'ai divisé les ingrédients par deux pour en faire une petit gâteau pour quatre personnes.

Le gâteau aux noix de Mr Pecouyoul

Ingrédients :

 - 4 œufs très frais
 - 100 g de chocolat Meunier
 -  1 verre de lait entier
 - 1/2 verre de sucre
 - 125 g de noix
 - 1/2 sachet de levure

Battez les jaunes d’œufs avec le lait, ajoutez la moitié de la levure. Mélangez pour en faire une pâte lisse et homogène.

Montez les blancs en neige ferme avec le sucre. Pour vérifier que les blancs sont bien montés, il suffit de retourner délicatement le plat, si les blancs glissent, c'est qu'ils ne sont pas assez montés.

Ajoutez les noix hachées fin mais pas broyées délicatement aux blancs d’œufs ainsi que le chocolat râpé et le reste de la levure.

Huilez ou beurrez un moule à bords hauts. Déposez-y la moitié de l'appareil jaune d’œufs puis le mélange à base de blancs d’œufs et enfin le reste du premier mélange.

Déposez dans un bain-marie tiède votre moule puis enfournez le dans un four préchauffé à 160°C.
Laissez cuire 30 à 40 min.

 

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