samedi 11 décembre 2021

[Challenge Arc-en-ciel] Shibumi un roman d'espionnage

 Shibumi de Trevanian




J'ai commencé ce roman sans me renseigner. Je ne savais même pas distinguer le titre du nom de l'auteur. Je l'ai trouvé très actuel jusqu'au moment où le prix d'un café a été exprimé en franc. 😕 Après quelques recherches : Non ce roman n'a pas été écrit dans les années 90 mais dans les années 70 ! Et il est considéré comme un chef d'œuvre.

Les premiers chapitres nous amènent au beau milieu d'une équipe d'espions cherchant des informations à l'aide d'une intelligence artificielle nommée Fat Boy. On découvre également une jeune fille qui débarque à Pau, après avoir vécu un attentat dans l'idée de retrouver un ami de son oncle.

On apprend bien vite que la jeune fille en question est mêlée à l'attentat. Tout ne s'est pas déroulé comme elle le souhaitait et ses compagnons sont morts. Elle va rechercher de l'aide auprès de Nicholaï Hel, un redoutable tueur à gage. Et on se dit que c'est le moment où ça va péter de tout les côtés parce que c'est comme cela que ça se déroule dans les films d'espionnage et bah non ! Et c'est pour ça que j'ai beaucoup apprécié ce roman. Non je n'aime pas les films où ça pète de tous les côtés ! Désolé !



Fat Boy va livrer beaucoup de détails sur la vie de Hel. Il est apatride, il a passé la seconde guerre mondiale à apprendre le jeu de go au Japon. Après la guerre, il a travaillé pour les américains grâce à ce don pour les langues. Je ne vous dévoile pas toute sa vie. Elle est vraiment intéressante et on voit comment un fils de l'aristocratie russe est devenu malgré lui un terrible tueur à gage. La vie ne le prédestinait pas du tout à ça. Son destin aurait pu être bien autre sans l'intervention de la guerre, des américains, des injustices qu'il a vécu ... !

Le roman parle beaucoup plus de la vie de Hel que vraiment de son intervention en lui même. Il y a des chapitres consacrés au jeu de go, à l'escalade, à sa sexualité, au pays basque. Certains pourrait trouver ces passages longs mais c'est vraiment ce qui permet de s'attacher à ce personnage. Je l'ai aimé ce Hel malgré son mépris pour les occidentaux et sa suffisance. Sa quête pour le shibumi : une sensation d'euphorie par le détachement du monde est passionnante. Il s'est attaché à des rituels simples, à une quête de l'excellence sans prendre en compte le regard d'autrui. A une époque de sa vie, cela lui a permis de rester en vie et maintenant à avoir un sens à sa vie.

Ce concept amène à réfléchir à nos vies où on cherche continuellement à se divertir alors que ce comportement nous amène à bousiller notre planète. Et si, on s'attachait à des choses simples pour être heureux ! Cuisiner, cultiver son jardin, randonner à proximité de son domicile, lire, méditer, s'émerveiller de la pluie qui tombe, passer du temps avec ses enfants. Est ce qu'on a besoin de s'afficher sur les réseaux sociaux, s'abrutir devant la télé, s'acheter des millions de fringues qu'on ne trouve pas confortables, et partir bronzer au bord d'une piscine à l'autre bout du monde ?

Si le rouge est bien présent sur la couverture du livre il n'est pas beaucoup présent dans les fruits et légumes en hiver, j'ai donc fait le choix de faire appel à la conserve pour cuisiner cet apéro poivronné. Et cela fait du bien aussi au moral et aux papilles de retrouver des saveurs estivales quand il fait froid et nuit beaucoup trop tôt.

Apéro poivronné

Ingrédients :

Pour le ketchup de poivrons :

 - 4/5 poivrons en bocal

 - 100 g de coulis de tomate 

 - 30 g de Feta

 - une pincée de piment d'Espelette

Pour les poivrons farcis :

 - 4/5 poivrons en bocal

 - 4/5 carré de fromage ail et fines herbes

 - 2 pincées de piment d'Espelette


Si vous souhaitez utiliser des poivrons frais pour ces deux recettes, il faut dans un premier temps les laver puis les mettre à rôtir dans un four préalablement chauffé à 200°C, et les laisser cuire environ 10 min. Réservez les quelques minutes à la sortie du four pour les laisser légèrement refroidir. Vous pourrez ensuite retirer la peau. Les poivrons deviennent ainsi beaucoup plus digestes.

Commençons par le ketchup. Mettez dans votre bol de blender l'ensemble des ingrédients et mixez. Si vos poivrons sont chauds, le ketchup est prêt à être dégusté avec du bon pain frais. Si ce n'est pas le cas parce que vous avez utilisé nos bons vieux bocaux, vous pouvez réchauffer votre préparation au micro onde.

Dans un  bol écrasez vos carrés de fromage aillé, ajoutez le piments d'Espelette et remplissez vos poivrons. Attention, ils sont assez fragile, il faut y aller délicatement. 

Votre apéro est prêt. Bonne dégustation !

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